Особенности укладки шифера

Что нужно для укладки шифера

Шифер – пусть и не самый технологичный и прочный, зато один из самых привлекательных по цене кровельных материалов на современном рынке. Конечно, можно нанять для монтажа специалистов, но придется заплатить приблизительно половину от стоимости материалов.

Учитывая, что при работе не требуется специального оборудования, крыша из

шифера может быть смонтирована и своими руками. Для этого нам потребуются:лестница, а лучше 2-3 лестницы разной длины, прочная веревка, к одному концу которой, веревками длиной 1-1,5 метра привязаны два крюка, молоток средней массы, гвоздодер, уровень, болгарка с кругами по бетону, средства защиты глаз, органов дыхания и слуха.

Практические советы по укладке шифера

Наиболее простой способ монтажа – «в разбежку». Каждый следующий ряд смещен относительно предыдущего на половину ширины листа. Крыша из шифера своими руками Крыша из шифера своими руками

Монтаж начинают с нижнего ряда. Лист имеет с одного края низкую волну, а с другого – обычную. Его располагают так, чтобы низкая волна находилась с той стороны, где на нее будет укладываться внахлест следующий. Первый лист выверяют по уровню, он должен быть расположен без перекоса, иначе не удастся правильно уложить последующие. Как вариант – можно натянуть вдоль нижнего края обрешетки шнур, и выверять листы по нему.

Существуют люди, которым удаётся ловко управляться с более чем 20-килограммовыми листами в одиночку, но даже опытные профессионалы почти всегда работают вдвоём или втроём.

Собственно, с основной теорией всё, переходим к инструкции. Перекинуть веревку через конек так, чтобы конец с крюками оказался на стороне, где будет производиться монтаж.

Опереть лестницу на край обрешетки под будущим местом расположения листа, лучше, если лестница будет в одной плоскости со скатом кровли. Приставить лист к лестнице, зацепить его крюками за вторые от края волны так, чтобы веревка находилась сверху — это позволит легко снять ее после закрепления листа. Помощник на другой стороне дома начинает аккуратно тянуть за веревку. Когда лист добрался до заданного места, убираем или передвигаем лестницу, чтобы она не мешала окончательно расположить лист.

Лист крепится специальными шиферными гвоздями с резиново-металлическими прокладками. 7-волновой лист — за вторую и пятую волны, а 8-волновой – за вторую и седьмую, каждый лист на 4 гвоздя. Гвоздь следует забивать до касания прокладкой поверхности листа, и не загибать с обратной стороны. Это делается, чтобы позволить листу немного двигаться при тепловом расширении. Отверстия лучше высверливать дрелью: при пробивании гвоздем может появиться трещина.

Если гвоздь согнулся при вбивании, нужно положить круглый или полукруглый деревянный предмет между волн, чтобы он упирался в нижнюю точку волны – нагрузка будет передаваться на обрешетку, а не лист, и работать гвоздодером. Саморезы лучше не использовать: при наличии брака они неожиданно лопаются поперёк.

Данную информационную статью по укладке шифера предоставила редакторы сайта https://alta-profil.ua – сайт произвеодителя фасадных материалов и водосточных систем из пвх.

Comments are closed.